陳澤彥婦產科醫院附設小兒科
陳澤彥婦產科醫院附設小兒科首頁陳澤彥婦產科醫院附設小兒科院長信箱

剖腹產後的疤痕護理 婦產科-林之行醫師

陳澤彥婦產科醫院附設小兒科
2020年08月25日 下午9:13

剖腹產後的疤痕護理 

根據統計,國內每3名產婦就有1人是採剖腹產,對於剖腹產的媽咪,煩惱的問題除了傷口的照護外,還有就是不希望在肚皮上留下一條蚯蚓式的疤痕。

疤痕除了影響美觀外,疤痕造成的紅、腫、痛、癢更是讓產後需要好好休息的媽媽感到困擾。 

剖腹產的下刀方式,會影響疤痕的狀況

一般說來,採取「橫切」的方式,縫合的傷口張力較小,恢復時間也較短,產生的增生性疤痕組織也相對少。直切的剖腹,剖腹時間較短,比較適合緊急狀況下的處理,但相對之後的傷口照護、疤痕護理也比較需要費心。對於剖腹方式,媽媽們都可以事前跟醫師溝通。 

其他影響疤痕形成的因素:

除了剖腹的方式外,還有一些因素會影響疤痕生成的機率,媽媽們可以自我評估及留意,將疤痕生成的風險降到最低: 

● 傷口照護:傷口癒合快,過程中沒有感染,留疤機率就會大幅降低。定期清潔、換人
   工皮等,都有助於傷口癒合、降低疤痕的生成。

● 個人生活習慣:如果有不好的個人飲食習慣,例如抽菸、喝酒等刺激性因素,或是過
   度肥胖,就會比較容易引起膠原蛋白的增生,進而形成增生性疤痕。

● 體質:每個人體質不同,疤痕的增生程度也不同。尤其先天有「蟹足腫」體質的人,
   最容易有病態的增生性疤痕產生,是疤痕的高風險群。這樣的族群在選擇生產方式時
   也要列入考量。
 

把握疤痕護理黃金法則,成功抗疤

由於剖腹產會動到真皮層,因此「疤痕」是無法完全避免的,但是如果妥善照護,可以讓疤痕的不適感降低,也會比較不明顯。媽媽們可以遵守疤痕護理的兩大黃金法則:第一:介入時間要早;第二:持續使用。

所謂「介入時間要早」是指在剖腹產的拆線後7天,或是免拆線的,大約是手術後 7 14天,只要傷口沒有組織液滲出,就可以開始使用疤痕護理產品。 

而「持續使用」更是成功抗疤的關鍵。一般說來,建議至少持續使用3~6個月以上,甚至視個人狀況使用更久的時間。而且最忌三天捕魚,兩天曬網,斷斷續續地使用,才不會影響抗疤效果。 

選擇正確的的淡化疤痕產品

市面上號稱有去疤效果的產品有很多,但是以醫生的角度,最重視臨床實證。2002年的《國際疤痕指南》及2013年出版的《亞洲疤痕的臨床指南》,都將矽膠產品指定為疤痕處理的首選。矽膠能夠提供角質層適度的防護,維持表皮適當的保水度,讓膠原蛋白能正常地生成及排列,預防增生性疤痕。

而這一類的矽膠產品,可以分成「矽膠凝膠」跟「矽膠貼片」,臨床上的效果都是一樣好的。 

有些媽媽需要有「傷口被覆蓋」的安全感,可以選擇使用矽膠貼片。

但是如果是希望透過貼片的壓力把疤痕壓平,但是其實單貼貼片並沒有這麼大的壓力,它的抗疤效果還是來自於「矽膠」的的保水性。

如果是對貼片過敏的媽媽,建議可以使用矽膠凝膠。因為使用矽膠凝膠,媽媽可以直接觀察且可以更直接摸到、感受疤痕的恢復進度。加上矽膠凝膠的質地透明,使用上簡單又方便,也不會如貼片產生紅、癢、過敏等狀況,是一個不錯的選擇。

由於疤痕照護需要本來就需要使用3-6個月,不論選擇什麼產品,媽媽最好以自己使用上最方便、合適、能堅持持續使用的產品,才能讓抗疤的效果最佳化。 

如何挑選合適的矽膠疤痕照護產品

市面上矽膠抗疤的產品非常多,該如何挑選呢?以專業醫生的角度,當然最重視也推薦「有臨床實證」效果的產品。此外,消費者也可以留意「產品的產地」,例如是否有美國FDA的核可,及是否為原裝進口等,以確保購買的產品的品質及其除疤的效果。

有些產品也會另外添加幫助淡化疤痕的因子,像是「酯化維他命C」,它具有較佳穩定性,進入真皮層後,酵素可以將其轉化為維他命 C,在臨床上顯示可以保護皮膚對抗UVA and UVB,並減低過度色素沈澱,能強化淡疤痕效果。

 由於每個人的保險內容不盡相同,疤痕護理產品是有否包含在私人的醫療保險的給付之內,建議媽媽們可以在手術前就先諮詢保險公司或是詢問護理人員,善用自己的權益。

線上諮詢信箱
資料來源:  婦產科-林之行醫師
  • 門診時間
  • 醫療團隊
  • 網路掛號
  • 醫師專欄
  • 院長信箱
  • 醫院地圖
  • 康芙產後護理之家
  • 人工受孕
  • 專業醫療環境
  • FB粉絲團
陳澤彥婦產科醫院附設小兒科  醫院專線:(06)350-5000  醫院信箱:service@cty-obs.com.tw  醫院地址:台南市北區中華北路二段101號
Copyright © 2012 CTY-OBS All Rights Reserved.  鐵人設計整體規劃艾爾曼科技系統維護
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。